《沁园春 雪》练习题与答案
一、积累运用1.下列加点的字注音或解释不正确的一项是
A.沁园春(qìn)上阕(jué)惟余(只剩下)
B.莽莽(mǎnɡ)妖娆(ráo)莽莽(无边无际)
C.折腰(zhé)稍逊(xùn)略输(稍差)
D.滔滔(tāo)风骚(sāo)俱往矣(都已经过去了)
答案:A(A."阕"应读"què"。)
2."惜秦皇汉武"中"惜"的意思是
A.爱惜B.珍惜C.叹息D.可惜
答案:D
3."引无数英雄竞折腰"一句的朗读节奏应是
A.引无数/英雄/竞/折腰
B.引/无数/英雄/竞折腰
C.引/无数英雄/竞折腰
答案:C
4."惟余莽莽"中"莽莽"和"顿失滔滔"中"滔滔"的意思是
A.无边无际河水流动
B.白雪波涛
C.白雪一片河水流动
D.无边无际波涛滚滚
答案:D
二、阅读鉴赏
(一)课内语段阅读
5.说说"江山如此多娇,引无数英雄竞折腰"一句在上文的写景与下文的抒情之间起着怎样的作用。
答案:这样写,词的意境大气磅礴,气象雄伟,令人心胸开阔,心气豪爽,精神奋发,为祖国山河如此壮丽而自豪,爱国热情油然而生,起着承上启下的作用。
6."望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。"诗人说"望",写的却远超出视力所能达到的范围,诗人选择的观察点很高很高,存在于想象之中。这样写,给你怎样的感受?
答案:诗人笔下的北国雪景,空间极其广阔,景色极为壮丽。可以看出作者如同顶天立地的巨人,他的胸怀博大宽广,他的气魄雄伟旷达。作者的感情充满喜悦,豪迈奋发,充满对祖国山河的热爱。
7."山舞银蛇,原驰蜡象","山""原"都是静物,却写它们"舞"和"驰",为什么这样写?请谈谈你的理解。
答案:这样写有多种因素。第一,有视觉的因素。作者站得高,看得远。看到山势和丘陵绵延起伏,视线跟着地势望去,确有"山舞""原驰"的动感。第二,有精神的因素。作者精神振奋,意气风发。因而在他的心目中,大自然也生气勃勃,生动活跃。第三,有时代的因素。中国革命正在蓬勃发展,中国人民正在奋起抗日,化静态为动态,赋予群山高原以顽强的性格,可以体现中华民族不屈不挠的斗争精神和英雄气概。
(二)课外拓展阅读
阅读下文,回答后面的问题。
错误
郑愁予
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……
8.请你为下列字注音。
跫()扉()帷()
答案:qiónɡfēiwéi
9.说说本诗运用的修辞手法。(举一两例说明。)
答案:比喻。如"容颜如莲花的开落""心是小小的窗扉紧掩"。
10.试归纳这一短诗的大意。
答案:这短诗描写了江南风情,表达了诗人豪放旷达的胸怀。
三、中考试题追踪
11.(2004年青海省)建国50多年来,我国各条战线上涌现出一大批英雄模范人物,正如毛泽东在《沁园春·雪》中所写:"____________,_____________。"
答案:俱往矣,数风流人物还看今朝
四、创新写作
12.阅读下面材料,根据要求作文。
面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气。
面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。
面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,然后不断进取,这是一种力量。
面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。
这段话对你有什么启发?能引发你怎样的联想?请依据材料中的一个关键词、一句话或几句话,结合你的生活经历和感受,写一篇600字左右的文章。文体自定(诗歌亦可,不少于20行),题目自拟。
答案:略
初三年级语文课堂同步练习题
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·《应有格物致知精神》
·《论求知》
·《发问的精神》
·《言外之意》
·《怀疑与学问》
·《灰姑娘的时钟》
·《哨子》
·《想和做》
·《谈骨气》
·《中国共产党八十年的奋斗业绩和基本经验》
·《我的叔叔于勒》
·《古代诗词五首》
·《诗经》两首
·《威尼斯商人》
·《愚公移山》
·《曹刿论战》
·《夏日原野上的追赶》
·《月是故乡明》
·《一桩奇特的诉讼案》
·《竹林深处人家》
·《春风》
·《常读常新的人鱼故事》
·《人民解放军横渡过江》训练题与答案
·《陋室铭》
·《海燕》
·《葫芦僧判断葫芦案》
·《农村调查》
·《怎样丢掉学生腔》
·《孤独之旅》
·《鲁提辖拳打镇关西》
·《军刀》
·《窗》
·《把"不能"埋葬起来》
·《秃梧桐》
·《燕子》
·《沙之聚》
·《事物的正确答案不止一个》
·《生于忧患,死于安乐》
·《隆中对》
·《范进中举》
·《捕蛇者说》测试题(一)
·《捕蛇者说》测试题(二)
·《陈涉世家》测试题(一)
·《陈涉世家》测试题(二)
·《出师表》
·《公输》
·《唐睢不辱使命》
·《送东阳马生序》
·《醉翁亭记》
·《雨说》
·《香菱学诗》
·《沁园春 雪》
页:
[1]